أكدت آمنة حسن اختصاصية التغذية بدار رعاية المسنين التابع لدائرة الخدمات الاجتماعية في الشارقة، على ضرورة اتباع أسلوب غذائي صحي ومتكامل لكافة أفراد الأسرة وذلك حفاظا على الصحة وتجنب الإصابة بمشاكل صحية يسببها الغذاء الذي نتناوله، وفي كتيب أعدته قامت بتقديم الكثير من الارشادات والنصح المتعلقة بالتغذية السليمة والعادات التي يجب ممارستها خلال اليوم مؤكدة على أهمية ممارسة الرياضة في أي وقت من الأوقات التي تناسب الفرد، أو المشي بمعدل 8-10 الاف خطوة يوميا، بالإضافة إلى شرب المياه بمعدل 8 أكواب، مما يساعد على هضم الطعام والمحافظة على صحة الجسم. مائدة متنوعة وقالت إن الغذاء السليم والمتوازن، بمعنى احتواءه على كافة المواد الغذائية من بقوليات وكربوهيدرات وخضراوات وفواكه والبروتينات هو فرصة للجسم ل?ستشفاء، ولهذا من المهم أن تكون المائــدة متنوعة وتحتوي علــى جميــع العناصــر الغذائيــة ا?ساســية المتمثلــة فــي الكربوهيــدرات مثل الخبــز والحبــوب والمعكرونــة، والبروتينــات كاللحــوم وا?جبان، والبقوليات والخضروات والفواكه وكميــات قليلة من الدهــون والســكريات حيث يحتاج جســم ا?نسان إلى غذاء صحي سواء كان في شهر رمضان أو في بقية شهور السنة. وحذرت من الإكثار من تناول الحلويات والمقالي والمعجنات لكونها تسبب مشاكل صحية مثل مغص في المعدة أو غثيان في حال تناولها بكمية كبيرة، واستطردت بالقول: أعينوا جسدكم باختيار الغذاء الصحي المناسب له. وقالت ان الكثير منا يتبع الصيام المتقطع والذي يفيد الجسم والذي يشبه كثيرا صيام رمضان لكونه ينقي الجسم من الرواسب ويقوي الدورة الدموية وينشط الحركة إضافة لكونه يخفض الوزن بسبب خفض السعرات الحرارية التي يتم تناولها بشكل يومي، إلا أن هذا النظام الغذائي يجب أن يقترن بالرياضة التي هي أساسية في حياتنا ويجب ممارستها يوميا. فعلى سبيل المثال عندما نقوم باتباع نظام غذائي قاس يعتمد على تقليل كميات الطعام، قد يدخل الجسم في حالة مجاعة مما يجعل الجسم يقلل عملية الحرق ويخزن الدهون بالجسم ويصبح من الصعب فقدانها، على عكس ممارسة الرياضة القادرة على إذابة الدهون. أطعمة سهلة الامتصاص وتشير بأن نظامنا الغذائي في رمضان يختلف عن بقية الأيام ولكن من الممكن أن يطبق في الأيام العادية كالإكثار من شرب الماء، وتناول أطعمة سهلة ا?متصاص والغنية بالفيتامينات والمعادن وا?لياف، كتناول الرطب الذي يحفز المعدة على إفراز ا?نزيمات الهاضمة فبالتالي يسهل هضم الطعام الذي يحتوي على البروتينات والكربوهيدرات. ونصحت بتناول كوب من الماء الدافئ وا?بتعاد عن الماء البارد والمشروبات الباردة لتجنب تقلصات المعدة، والتأني في تناول الطعام، حيث أن المعدة لن تتحمل الأكل بكثرة وبسرعة، وتجنب تناول الأطعمة السريعة والأطعمة المقلية. كما وا?بتعاد عن تناول المشروبات الغازية. واستعرضت مكونات الغذاء الصحي الذي يتضمن الشوربات: مثل شوربة الخضار، العدس والدجاج...الخ على أن تكون الكمية معتدلة وخالية من الدهون وقليلة الملح. والسلطات: مثل السلطة الخضراء بزيت الزيتون ويمكن إضافة الزبادي والخبز المحمص في الفرن بدل القلي. والمقب?ت: يفضل عدم احتوائها على اللحم وتجنب المقب?ت المقلية. والنشويات: مثل الخبز ا?سمر والحبوب الكاملة وا?رز والمعكرونة. والبقوليات: كالفاصوليا والعدس والفول والباز?. اللحوم بأنواعها ويفضل تناول الأسماك الطازجة وإزالة الجلد من الدجاج قبل الطبخ، با?ضافة إ? التقليل من تناول اللحوم الحمراء. وأشارت الى ان الغذاء الصحي يحفز على خسارة الوزن ويساعد على خفض مستويات السكر في الدم وهو مفيد لمرضى ارتفاع ضغط الدم ويعزز العادات الغذائية الصحية. في حين أن مخاطر ا?فراط في تناول الطعام تؤدي إلى زيادة الوزن الشعور با?نزعاج عندما تمتلئ المعدة وحرقة المعدة نتيجة تناول كمية كبيرة من الطعام وامت?ء المعدة بشكل كبير يؤدي إ? خروج حمض المعدة إ? المرئ، ا?حساس بالغثيان والرغبة في التقيؤ، الخمول والكسل وارتفاع مستويات السكر. وتنصح آمنة حسن بشرب كمية مناسبة من الماء بين ا?فطار ووقت النوم وتجنب ا?طعمة المالحة في الوجبات، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل المشروبات الغازية والقهوة والشاي، وتجنب ا?طعمة الدسمة لتسببها بإضطرابات معوية وتجنب ا?فراط في تناول الطعام. وجبات العشاء وتنصح بتناول أطعمة تحتوي على ا?لياف على العشاء، لتساعد على ا?حساس بالشبع با?ضافة الى احتوائها على مصادر البوتاسيوم للحد من الجفاف والشعور بالعطش. مثل البيض اللبن والجبن والزبادي الخضروات سواء مطبوخة أو على شكل سلطات حيث انها تساعد في الوقاية من ا?مساك وتنظيف الكبد. والفواكه الحبوب الكاملة كالقمح والشوفان والبقوليات العدس الموز والتمر.